玄米もちのロールキャベツ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:238kcal
秋の夜長☆ 夜食にぴったりのメニュー!
-
キャベツ
4枚
-
玄米もち
4個
-
とろけるスライスチーズ〔半分に切る〕
2枚
-
ベーコン〔長さを2等分する〕
2枚
-
(A)コンソメ〔砕く〕
1個
-
(A)水
1と1/2カップ
-
(A)こしょう
少々
-
(あれば)刻みパセリ
少々
●作り方
- 1.
キャベツはさっと水にくぐらせて皿にのせ、ラップをしてレンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、芯をそいで厚さを均一にする。
- 2.
もちをチーズ、ベーコンの順に巻き、(1)で全体を包む。同様に全部で4個作る。
- 3.
鍋に(A)を入れて(2)を並べ、弱火で20分加熱する。もちがやわらかくなったら器に盛り、パセリをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。