しじみ雑炊
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:256kcal
秋の夜長☆ 夜食にぴったりのメニュー!
-
冷凍しじみ
180グラム
-
熱湯
1と1/2カップ
-
(A)ご飯
240グラム
-
(A)根しょうが〔しょうが汁にする〕
小さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)塩
小さじ1/4
-
たまご〔溶く〕
1個
-
小ねぎ〔小口切り〕
10グラム
●作り方
- 1.
しじみは冷凍のまま熱湯で3分茹で、茹で汁としじみに分けて、身を取り出す。
- 2.
小鍋に(1)の茹で汁としじみのむき身、(A)を入れて中火で3分煮、たまごを回し入れる。
- 3.
たまごが固まったら火を止めて器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。