しじみ雑炊

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:256kcal

印刷する

秋の夜長☆ 夜食にぴったりのメニュー!

  • 冷凍しじみ

    180グラム

  • 熱湯

    1と1/2カップ

  • (A)ご飯

    240グラム

  • (A)根しょうが〔しょうが汁にする〕

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    しじみは冷凍のまま熱湯で3分茹で、茹で汁としじみに分けて、身を取り出す。

  2. 2.

    小鍋に(1)の茹で汁としじみのむき身、(A)を入れて中火で3分煮、たまごを回し入れる。

  3. 3.

    たまごが固まったら火を止めて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。