ちくわの甘辛煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:231kcal
ちくわがメインのおかずに大変身!
-
ちくわ
4本
-
豚挽肉
60グラム
-
片栗粉
適宜
-
ごま油
少々
-
(A)溶き卵
少々
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
(A)塩
少々
-
(A)こしょう
少々
-
(B)水
100ミリリットル
-
(B)しょうゆ
小さじ2
-
(B)酒
小さじ2
-
(B)オイスターソース
小さじ1
-
(B)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
(B)をあらかじめ合わせておく。
- 2.
豚挽肉に(A)を加えてよく練る。
- 3.
ちくわの穴に片栗粉をふり、(2)を詰める。
- 4.
フライパンにごま油を熱し、(3)を炒めたら(1)を加えて煮絡める。
- 5.
食べやすい大きさに切り器に盛る。
●ポイント/注意点
夕食のおかずの一品に! 冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。