ちくわの甘辛煮

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:231kcal

印刷する

ちくわがメインのおかずに大変身!

  • ちくわ

    4本

  • 豚挽肉

    60グラム

  • 片栗粉

    適宜

  • ごま油

    少々

  • (A)溶き卵

    少々

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)水

    100ミリリットル

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)酒

    小さじ2

  • (B)オイスターソース

    小さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    (B)をあらかじめ合わせておく。

  2. 2.

    豚挽肉に(A)を加えてよく練る。

  3. 3.

    ちくわの穴に片栗粉をふり、(2)を詰める。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、(3)を炒めたら(1)を加えて煮絡める。

  5. 5.

    食べやすい大きさに切り器に盛る。

ポイント/注意点

夕食のおかずの一品に! 冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです。

献立作成者:日本生協連

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。