さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:374kcal

印刷する

秋の味覚 さつまいもが新米に合うおかずに変身!

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、しょうゆ、酒を入れ、片栗粉をまぶす〕

    150グラム

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • さつまいも〔1センチメートル角に切る〕

    200グラム

  • エリンギ〔縦に薄切りにしてから斜めに切る〕

    50グラム

  • ながねぎ〔斜めに薄切り〕

    1本

  • サラダ油

    小さじ1

  • (調味料)砂糖

    大さじ1

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒める。火が通ったら(1)、エリンギ、ながねぎを入れて炒める。野菜がしんなりしたら調味料を加え、全体を混ぜて火を止める。皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。