さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:374kcal
秋の味覚 さつまいもが新米に合うおかずに変身!
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、しょうゆ、酒を入れ、片栗粉をまぶす〕
150グラム
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しょうゆ
小さじ1
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酒
小さじ1
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片栗粉
適量
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さつまいも〔1センチメートル角に切る〕
200グラム
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エリンギ〔縦に薄切りにしてから斜めに切る〕
50グラム
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ながねぎ〔斜めに薄切り〕
1本
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サラダ油
小さじ1
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(調味料)砂糖
大さじ1
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(調味料)しょうゆ
大さじ1
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(調味料)酒
大さじ1
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(調味料)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する
- 2.
フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒める。火が通ったら(1)、エリンギ、ながねぎを入れて炒める。野菜がしんなりしたら調味料を加え、全体を混ぜて火を止める。皿に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。