みかんのパウンドケーキ
●材料 パウンド型1個分
-
国産みかん〔ざく切り〕
100グラム
-
国産みかんのシロップ
70ミリリットル
-
国産みかん(飾り用)
8房
-
ホットケーキミックス
200グラム
-
たまご〔割りほぐす〕
2個
-
サラダ油
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
ボウルにホットケーキミックスを入れ、シロップ、たまご、油を加えて泡だて器で混ぜたら、みかんを加えヘラでさっくりと混ぜる。
- 2.
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に(1)を流し入れ、飾り用のみかんを均等にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
●ポイント/注意点
みかんの実がつぶれないよう、さっくりと混ぜます
パウンド型は、縦21.4×横8.4×高6cmを基準にしています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。