みかんのパウンドケーキ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 パウンド型1個分

印刷する
  • 国産みかん〔ざく切り〕

    100グラム

  • 国産みかんのシロップ

    70ミリリットル

  • 国産みかん(飾り用)

    8房

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • たまご〔割りほぐす〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックスを入れ、シロップ、たまご、油を加えて泡だて器で混ぜたら、みかんを加えヘラでさっくりと混ぜる。

  2. 2.

    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に(1)を流し入れ、飾り用のみかんを均等にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント/注意点

みかんの実がつぶれないよう、さっくりと混ぜます

パウンド型は、縦21.4×横8.4×高6cmを基準にしています。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。