ぶどうのミルクゼリー

  • 12−18カ月
  • 煮る
  • その他

材料 10×10センチメートルの型1個分

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  • 植物性ゼリーの素コープアガー分包タイプ

    1/2袋

  • ぶどう(種なし)〔皮をむく〕

    30粒

  • 100ミリリットル

  • 牛乳

    大さじ2

  • てんさい糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にコープアガー、水、てんさい糖を入れてかき混ぜ、弱火にかける。だまにならないようかき混ぜながら1~2分沸騰させ、しっかり煮溶かす。

  2. 2.

    (1)を火からおろし、牛乳を少量ずつ加えて手早く混ぜる。

  3. 3.

    型にぶどうを入れ(2)を静かに流し入れ、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント/注意点

冷たい牛乳を一度に加えると分離しやすいので、少量ずつ、手早く混ぜましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。