ぶどうのミルクゼリー
●材料 10×10センチメートルの型1個分
-
植物性ゼリーの素コープアガー分包タイプ
1/2袋
-
ぶどう(種なし)〔皮をむく〕
30粒
-
水
100ミリリットル
-
牛乳
大さじ2
-
てんさい糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にコープアガー、水、てんさい糖を入れてかき混ぜ、弱火にかける。だまにならないようかき混ぜながら1~2分沸騰させ、しっかり煮溶かす。
- 2.
(1)を火からおろし、牛乳を少量ずつ加えて手早く混ぜる。
- 3.
型にぶどうを入れ(2)を静かに流し入れ、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
●ポイント/注意点
冷たい牛乳を一度に加えると分離しやすいので、少量ずつ、手早く混ぜましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。