鶏と豆腐の水炊き鍋

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:271kcal

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塩分を1人分当り2g以下に抑えたメニュー!

  • (A)若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)塩、こしょう〔肉に揉み込む〕

    各少々

  • (A)だし昆布

    1枚

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)水

    2カップ

  • 白菜〔そぎ切り〕

    100グラム

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1本

  • しいたけ〔飾り切り〕

    2枚

  • もめん豆腐〔8等分に切る〕

    1丁

  • (タレ)本醸造減塩しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (タレ)だし汁

    大さじ2

  • (タレ)レモン汁

    小さじ2

  • (タレ)みりん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    土鍋に(A)を入れ、中火にかける。

  2. 2.

    (1)が沸騰したら、白菜、ながねぎ、しいたけ、豆腐を加え、再び沸騰させる。

  3. 3.

    たれの材料を混ぜ合わせ、(2)に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。