鶏と豆腐の水炊き鍋
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:271kcal
塩分を1人分当り2g以下に抑えたメニュー!
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(A)若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕
150グラム
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(A)塩、こしょう〔肉に揉み込む〕
各少々
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(A)だし昆布
1枚
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(A)酒
大さじ2
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(A)水
2カップ
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白菜〔そぎ切り〕
100グラム
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ながねぎ〔斜め切り〕
1本
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しいたけ〔飾り切り〕
2枚
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もめん豆腐〔8等分に切る〕
1丁
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(タレ)本醸造減塩しょうゆ
大さじ1と1/2
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(タレ)だし汁
大さじ2
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(タレ)レモン汁
小さじ2
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(タレ)みりん
小さじ2
●作り方
- 1.
土鍋に(A)を入れ、中火にかける。
- 2.
(1)が沸騰したら、白菜、ながねぎ、しいたけ、豆腐を加え、再び沸騰させる。
- 3.
たれの材料を混ぜ合わせ、(2)に添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。