もち麦ときのこの具沢山スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:246kcal
簡単に食物繊維をプラス
ごはんだけじゃない もち麦の驚きレシピ!
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もち麦ごはん(雑穀)
50グラム
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豚バラ肉〔一口大に切る〕
60グラム
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キャベツ〔ザク切り〕
1枚
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にんじん〔短冊切り〕
40グラム
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
25グラム
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まいたけ〔小房に分ける〕
25グラム
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白だし
大さじ3
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(お好みで)粗挽き黒こしょう
少々
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水
3カップ
●作り方
- 1.
鍋に水と白だしを入れ煮立て、もち麦を加えて約10分間煮る。
- 2.
(1)に豚バラ肉、キャベツ、にんじん、きのこ類を加え、もち麦がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 3.
お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。