里芋のそぼろ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:170kcal
お月見にぴったりのメニューです♪
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さといも
300グラム
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若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
60グラム
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だし汁
200ミリリットル
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(A)みりん
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
さといもは皮のまま熱湯に入れて茹でる。10分たったら水にとり、流水を掛けながら皮をむく。
- 2.
小鍋にだし汁を入れ、(1)と鶏挽肉を入れて火にかける。沸いてきたら吹きこぼれないように弱火にし、アクをすくう。
- 3.
(A)を加え弱火で5分煮、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら火を止める。
- 4.
器に盛り、小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
さといもは皮ごと茹でると、つるつる楽に手で皮がむけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。