里芋のそぼろ煮

  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:170kcal

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お月見にぴったりのメニューです♪

  • さといも

    300グラム

  • 若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    60グラム

  • だし汁

    200ミリリットル

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    さといもは皮のまま熱湯に入れて茹でる。10分たったら水にとり、流水を掛けながら皮をむく。

  2. 2.

    小鍋にだし汁を入れ、(1)と鶏挽肉を入れて火にかける。沸いてきたら吹きこぼれないように弱火にし、アクをすくう。

  3. 3.

    (A)を加え弱火で5分煮、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

さといもは皮ごと茹でると、つるつる楽に手で皮がむけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。