鶏ムネ肉でタイのガパオ風ご飯
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:595kcal
カラフルな見た目とバジルの香りが食欲をそそる♪
-
若鶏ムネ肉〔解凍し、1センチメートル角に切って酒、片栗粉をもみこむ〕
180グラム
-
酒
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1
-
ピーマン〔1センチメートルの角切り〕
1個
-
カラーピーマンまたはミニパプリカ〔1センチメートルの角切り〕
1/2個ずつ(2色)
-
サラダ油
大さじ1
-
にんにく〔すりおろし〕
小さじ1/2
-
(A)ナンプラーまたはしょうゆ
大さじ1
-
(A)広島産かき使用 オイスターソース
大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
バジルの葉
10枚
-
たまご
2個
-
ご飯
300グラム(お茶碗2杯分)
-
きゅうり〔5ミリメートルの斜め切り〕
適量
-
バジル
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、目玉焼きを2つ焼いて取り出す。
- 2.
空いたフライパンに残りの油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて中火で炒める。
- 3.
ピーマン、カラーピーマンを加え、鶏肉に焼き色がついたら(A)を加えて煮詰め、バジルを加えて火を止める。器に盛ったご飯(茶碗に入れて返す)に添え、(1)をのせてきゅうり、バジルを飾る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※酒と片栗粉をもみこむから鶏ムネ肉がしっとりと食べやすく、味も絡みやすいです。
※目玉焼きは蒸さずに作り、黄身をとろっと、縁をこんがりパリッと焼くのがタイ風♪ 黄身をくずしながらいただきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。