鶏ムネ肉でタイのガパオ風ご飯

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:595kcal

印刷する

カラフルな見た目とバジルの香りが食欲をそそる♪

  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、1センチメートル角に切って酒、片栗粉をもみこむ〕

    180グラム

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ピーマン〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • カラーピーマンまたはミニパプリカ〔1センチメートルの角切り〕

    1/2個ずつ(2色)

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく〔すりおろし〕

    小さじ1/2

  • (A)ナンプラーまたはしょうゆ

    大さじ1

  • (A)広島産かき使用 オイスターソース

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • バジルの葉

    10枚

  • たまご

    2個

  • ご飯

    300グラム(お茶碗2杯分)

  • きゅうり〔5ミリメートルの斜め切り〕

    適量

  • バジル

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、目玉焼きを2つ焼いて取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りの油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて中火で炒める。

  3. 3.

    ピーマン、カラーピーマンを加え、鶏肉に焼き色がついたら(A)を加えて煮詰め、バジルを加えて火を止める。器に盛ったご飯(茶碗に入れて返す)に添え、(1)をのせてきゅうり、バジルを飾る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※酒と片栗粉をもみこむから鶏ムネ肉がしっとりと食べやすく、味も絡みやすいです。
※目玉焼きは蒸さずに作り、黄身をとろっと、縁をこんがりパリッと焼くのがタイ風♪ 黄身をくずしながらいただきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(フードコーディネーター)菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。