豆腐ときゅうりのごまみそスープ

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 1人分

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  • 食べるごま(しょうゆ味)〔すり鉢でする〕

    小さじ2

  • だし汁

    60ミリリットル

  • きゅうり〔いちょう切り〕

    15グラム

  • 木綿豆腐〔ゆでる〕

    20グラム

  • トマト〔湯むきしてざく切り〕

    大さじ1

  • みそ

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ボウルにだし汁を入れ、みそを溶かしたら、ごま、きゅうりを加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に豆腐をフォークの背などでつぶしながら入れる。だし汁と一緒に器に盛り、トマトを飾る。

ポイント/注意点

ごまの皮は消化しにくいため、すってから使うようにしましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。