豆腐ときゅうりのごまみそスープ
●材料 1人分
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食べるごま(しょうゆ味)〔すり鉢でする〕
小さじ2
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だし汁
60ミリリットル
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きゅうり〔いちょう切り〕
15グラム
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木綿豆腐〔ゆでる〕
20グラム
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トマト〔湯むきしてざく切り〕
大さじ1
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みそ
小さじ1/3
●作り方
- 1.
ボウルにだし汁を入れ、みそを溶かしたら、ごま、きゅうりを加え混ぜ合わせる。
- 2.
(1)に豆腐をフォークの背などでつぶしながら入れる。だし汁と一緒に器に盛り、トマトを飾る。
●ポイント/注意点
ごまの皮は消化しにくいため、すってから使うようにしましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。