さつまいもプリン

  • 9−11カ月
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する
  • さつまいものうらごし〔解凍する〕

    1個

  • 牛乳(または調乳したミルク)

    大さじ3

  • 卵黄〔割りほぐし茶こしでこす〕

    1個

作り方

  1. 1.

    ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    (1)を耐熱容器に流し入れ、蒸し器を使って(5)~10分程度、竹串を刺して何もついてこなくなるまで蒸し、粗熱を取る(お好みで冷蔵庫で冷やす)。

ポイント/注意点

蒸し器の代わりにフライパンに水を張り、ふたをしても作ることができます

※離乳食後期頃では1回の食事で卵黄は1/2個の摂取が目安。お子さんの様子を見ながら2回に分けて与えてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。