鶏ムネ肉のバターチキンカレー

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  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:626kcal

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マイルドな辛さの家族みんなが喜ぶカレー
トマトの旨みがぎゅっと凝縮したルーにあっさり&やわらかな鶏肉がマッチ♪

  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、1口大のそぎ切り〕

    350グラム

  • カンポチョップドトマト

    1缶(400グラム)

  • (A)プレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ4

  • (A)カレー粉

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • バターまたはマーガリン

    40グラム

  • 根しょうが〔すりおろし〕・にんにく〔すりおろし〕

    各小さじ1

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • カレー粉

    大さじ1

  • 1カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1

  • (あれば)生クリーム

  • ターメリックライスまたはご飯〔米2合+ターメリックパウダー小さじ1/2で普通に炊く〕

    米2合分

  • サラダ〔レタス・ベビーリーフ・イタリアンパセリ〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に若鶏ムネ肉、(A)を入れて上からよくもみ、冷蔵庫で1時間以上漬けこむ。(時間がある時は一晩置く。)

  2. 2.

    鍋にバター、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たらたまねぎ、カレー粉を加えて中火でたまねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3.

    (2)にチョップドトマトを入れて沸騰してから中火で5分煮、(1)(漬け汁ごと)、水を加えて混ぜて再度8分煮、牛乳、(B)を加えて弱火で5分煮る。

  4. 4.

    器に(3)を盛って生クリームをかけ、ターメリックライス、サラダを添える。

ポイント/注意点

※ヨーグルトでマリネするから若鶏ムネ肉がやわらかくなります。
※チョップドトマトを煮たて、酸味を飛ばすのがポイント。(飛び散る時は蓋をしてください)作った翌日は味が更に馴染んで深みが増すのでオススメです。
※辛いのがお好きな方はカレー粉を倍量にしてもおいしいです。

調理時間は、漬け込む時間・ご飯を炊く時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。