鶏ムネ肉のバターチキンカレー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:626kcal
マイルドな辛さの家族みんなが喜ぶカレー
トマトの旨みがぎゅっと凝縮したルーにあっさり&やわらかな鶏肉がマッチ♪
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若鶏ムネ肉〔解凍し、1口大のそぎ切り〕
350グラム
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カンポチョップドトマト
1缶(400グラム)
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(A)プレーンヨーグルトビフィズス
大さじ4
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(A)カレー粉
大さじ1
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(A)塩
小さじ1/4
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バターまたはマーガリン
40グラム
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根しょうが〔すりおろし〕・にんにく〔すりおろし〕
各小さじ1
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たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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カレー粉
大さじ1
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水
1カップ
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牛乳
1/2カップ
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)塩
小さじ1
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(あれば)生クリーム
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ターメリックライスまたはご飯〔米2合+ターメリックパウダー小さじ1/2で普通に炊く〕
米2合分
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サラダ〔レタス・ベビーリーフ・イタリアンパセリ〕
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に若鶏ムネ肉、(A)を入れて上からよくもみ、冷蔵庫で1時間以上漬けこむ。(時間がある時は一晩置く。)
- 2.
鍋にバター、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たらたまねぎ、カレー粉を加えて中火でたまねぎが透き通るまで炒める。
- 3.
(2)にチョップドトマトを入れて沸騰してから中火で5分煮、(1)(漬け汁ごと)、水を加えて混ぜて再度8分煮、牛乳、(B)を加えて弱火で5分煮る。
- 4.
器に(3)を盛って生クリームをかけ、ターメリックライス、サラダを添える。
●ポイント/注意点
※ヨーグルトでマリネするから若鶏ムネ肉がやわらかくなります。
※チョップドトマトを煮たて、酸味を飛ばすのがポイント。(飛び散る時は蓋をしてください)作った翌日は味が更に馴染んで深みが増すのでオススメです。
※辛いのがお好きな方はカレー粉を倍量にしてもおいしいです。
調理時間は、漬け込む時間・ご飯を炊く時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。