焼きなすの挽肉あんかけ
●材料 1人分
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
大さじ1
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なす〔水にさらしておく〕
1/2本
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だし汁
大さじ2
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たまねぎ〔みじん切り〕
大さじ1
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お湯
大さじ1
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水溶き片栗粉
大さじ1/2
●作り方
- 1.
なすはオーブントースターで中心に火が通るまで焼いて皮をむき、細かくきざむ。
- 2.
テフロン加工のフライパンを熱し、たまねぎ、お湯を入れて弱火で炒め煮にする。たまねぎが透明になったら豚挽肉を加えて炒め、だし汁を加えて煮る。
- 3.
(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 4.
(1)を器に盛り、(3)をかける。
●ポイント/注意点
なすはアク抜きのため、必ず水にさらしておきましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。