焼きなすの挽肉あんかけ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 炒める

材料 1人分

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    大さじ1

  • なす〔水にさらしておく〕

    1/2本

  • だし汁

    大さじ2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    大さじ1

  • お湯

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    なすはオーブントースターで中心に火が通るまで焼いて皮をむき、細かくきざむ。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンを熱し、たまねぎ、お湯を入れて弱火で炒め煮にする。たまねぎが透明になったら豚挽肉を加えて炒め、だし汁を加えて煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

  4. 4.

    (1)を器に盛り、(3)をかける。

ポイント/注意点

なすはアク抜きのため、必ず水にさらしておきましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。