冬瓜と豚バラ肉のスープ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:219kcal

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いつもの食材にひと工夫♪
メニューに変化を!

  • とうがん(小玉)〔乱切り〕

    300グラム

  • (A)顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • (A)水

    1カップ

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • ごま油

    小さじ2

  • 豚バラうすぎり〔解凍してひと口大に切る〕

    70グラム

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    1株

  • 大さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を引き、中火でとうがんを炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて蓋をし、とうがんが軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (2)にチンゲン菜の茎、豚バラ肉、チンゲン菜の葉、酒の順に加えてさっと煮る。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を加えかき混ぜ、とろみがついたらこしょうを加えて火を止める。

ポイント/注意点

とうがんをしっかり炒めるとコクが出てうまみが増します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。