冬瓜と豚バラ肉のスープ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:219kcal
いつもの食材にひと工夫♪
メニューに変化を!
-
とうがん(小玉)〔乱切り〕
300グラム
-
(A)顆粒ガラスープ
小さじ1
-
(A)水
1カップ
-
(A)塩
小さじ1/3
-
ごま油
小さじ2
-
豚バラうすぎり〔解凍してひと口大に切る〕
70グラム
-
チンゲン菜〔ざく切り〕
1株
-
酒
大さじ1
-
片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に油を引き、中火でとうがんを炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて蓋をし、とうがんが軟らかくなるまで煮る。
- 3.
(2)にチンゲン菜の茎、豚バラ肉、チンゲン菜の葉、酒の順に加えてさっと煮る。
- 4.
水溶き片栗粉を加えかき混ぜ、とろみがついたらこしょうを加えて火を止める。
●ポイント/注意点
とうがんをしっかり炒めるとコクが出てうまみが増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。