えびつくね
●材料 3人分
-
むきえび〔解凍し粗く刻む〕
70グラム
-
鶏挽き肉
100グラム
-
たけのこ〔みじん切り〕
30グラム
-
長ねぎ〔みじん切り〕
20グラム
-
ほうれん草〔ゆでてひとくち大に切り、しょうゆ2~3滴で和える〕
20グラム
-
サラダ油
小さじ2
-
片栗粉
小さじ1
-
塩
小さじ1/5
●作り方
- 1.
ボウルにむきえび、挽き肉、たけのこ、長ねぎ、塩、片栗粉を入れ粘りがでるまでよく混ぜたら、9等分にして丸く形を整える。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を並べ、中火で2分焼いたら裏返し、ふたをしてさらに2分焦げ目がつくまで焼いたら器に盛り、ほうれん草を添える。
●ポイント/注意点
えびは、お子さんの歯の成長に合わせて刻みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。