ちくわとオクラのわさびマヨネーズ和え

  • 和える
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:85kcal

印刷する

ちくわのミラクルレシピ
ちくわがメインのおかずに大変身!

  • ちくわ

    2本

  • オクラ

    4本

  • わさび

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 適宜

作り方

  1. 1.

    ちくわは約7ミリメートル幅の小口切りにします。

  2. 2.

    オクラは塩で板ずりし、サッと湯通しします。

  3. 3.

    (2)のオクラの水気を切り、約5ミリメートルの小口切りにします。

  4. 4.

    わさび、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)と(3)を和える。

ポイント/注意点

わさびの量はお好みで調節してください。
わさびの代わりにゆずこしょうを使っても合います!! オクラの代わりにいんげんやブロッコリー、きゅうりでもアレンジ可能!

献立作成者:日本生協連(日本水産)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。