ちくわとオクラのわさびマヨネーズ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:85kcal
ちくわのミラクルレシピ
ちくわがメインのおかずに大変身!
-
ちくわ
2本
-
オクラ
4本
-
わさび
小さじ1/2
-
マヨネーズ
大さじ1
-
塩
適宜
●作り方
- 1.
ちくわは約7ミリメートル幅の小口切りにします。
- 2.
オクラは塩で板ずりし、サッと湯通しします。
- 3.
(2)のオクラの水気を切り、約5ミリメートルの小口切りにします。
- 4.
わさび、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)と(3)を和える。
●ポイント/注意点
わさびの量はお好みで調節してください。
わさびの代わりにゆずこしょうを使っても合います!! オクラの代わりにいんげんやブロッコリー、きゅうりでもアレンジ可能!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。