鶏肉団子のみたらし風
●材料 5個分
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てんさい糖
小さじ1/4
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だし汁
100ミリリットル
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鶏挽き肉〔粘りが出るまで包丁でたたく〕
大さじ2
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たまねぎ〔みじん切り〕
大さじ1
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こうや豆腐〔水で戻して小さくちぎる〕
大さじ1
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水溶き片栗粉
大さじ1
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にんじん〔やわらかくゆでて3ミリメートルの厚さに切り、お好みの型で抜く〕
適量
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ほうれん草〔やわらかくゆでて3センチメートルの長さに切る〕
適量
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しょうゆ
小さじ1/10
●作り方
- 1.
ボウルに鶏挽き肉、たまねぎ、こうや豆腐を入れて全体をよく混ぜ、5等分に丸める。
- 2.
鍋にてんさい糖、だし汁、しょうゆを入れ軽く混ぜて煮立たせる。1を入れてときどき転がしながら、中まで火が通るように5分程弱火で煮る。
- 3.
(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛り、ほうれん草とにんじんを添える。
●ポイント/注意点
こうや豆腐が甘いたれを含んで、ジューシーに。しっかり火が通るまで煮ましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。