鶏肉団子のみたらし風

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 5個分

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  • てんさい糖

    小さじ1/4

  • だし汁

    100ミリリットル

  • 鶏挽き肉〔粘りが出るまで包丁でたたく〕

    大さじ2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    大さじ1

  • こうや豆腐〔水で戻して小さくちぎる〕

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • にんじん〔やわらかくゆでて3ミリメートルの厚さに切り、お好みの型で抜く〕

    適量

  • ほうれん草〔やわらかくゆでて3センチメートルの長さに切る〕

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1/10

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏挽き肉、たまねぎ、こうや豆腐を入れて全体をよく混ぜ、5等分に丸める。

  2. 2.

    鍋にてんさい糖、だし汁、しょうゆを入れ軽く混ぜて煮立たせる。1を入れてときどき転がしながら、中まで火が通るように5分程弱火で煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛り、ほうれん草とにんじんを添える。

ポイント/注意点

こうや豆腐が甘いたれを含んで、ジューシーに。しっかり火が通るまで煮ましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。