お豆そぼろご飯

  • 3歳~
  • 炒める

材料 4人分

印刷する
  • ミックスビーンズドライパック

    1袋

  • 豚赤身挽き肉

    100グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • にんじん〔5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • さやえんどう〔ゆでて斜めに千切り〕

    1枚

  • しょうゆ・酒・みりん・サラダ油

    各小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ご飯

    適量

作り方

  1. 1.

    にんじんはラップに包み、電子レンジで1分加熱してやわらかくする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ、挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、ミックスビーンズ、(1)を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    (2)に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え味を調える。ご飯を器に盛り、上から(2)をかけ、さやえんどうをちらす。

ポイント/注意点

月齢の小さいお子さんには、豆をつぶしておきましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。