お豆そぼろご飯
●材料 4人分
-
ミックスビーンズドライパック
1袋
-
豚赤身挽き肉
100グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
30グラム
-
にんじん〔5ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
さやえんどう〔ゆでて斜めに千切り〕
1枚
-
しょうゆ・酒・みりん・サラダ油
各小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
ご飯
適量
●作り方
- 1.
にんじんはラップに包み、電子レンジで1分加熱してやわらかくする。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ、挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、ミックスビーンズ、(1)を加えてさっと炒める。
- 3.
(2)に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え味を調える。ご飯を器に盛り、上から(2)をかけ、さやえんどうをちらす。
●ポイント/注意点
月齢の小さいお子さんには、豆をつぶしておきましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。