里芋と五目厚揚げの煮物
●材料 2人分
塩分:1.4g カロリー:167kcal
-
さといも
150グラム
-
焼いておいしい五目絹厚揚げ
125グラム
-
いんげん〔茹でて半分に切る〕
30グラム
-
だし汁
150ミリリットル
-
(A)根しょうが〔すりおろす〕
小さじ1/2
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
厚揚げをグリルで4分、かりっと焼き色がつくまで加熱する。半分に切り、さらに三角形に4等分に切る。
- 2.
小鍋にだし汁を沸かし、凍ったままのさといも、(1)を入れて弱火で5分ほど煮る。
- 3.
(A)を加え、汁をからめるように時々ゆすりながら中火でさらに5分煮る。
- 4.
器に盛り、いんげんを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。