里芋と五目厚揚げの煮物

  • 煮る

材料 2人分

塩分:1.4g  カロリー:167kcal

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  • さといも

    150グラム

  • 焼いておいしい五目絹厚揚げ

    125グラム

  • いんげん〔茹でて半分に切る〕

    30グラム

  • だし汁

    150ミリリットル

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げをグリルで4分、かりっと焼き色がつくまで加熱する。半分に切り、さらに三角形に4等分に切る。

  2. 2.

    小鍋にだし汁を沸かし、凍ったままのさといも、(1)を入れて弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    (A)を加え、汁をからめるように時々ゆすりながら中火でさらに5分煮る。

  4. 4.

    器に盛り、いんげんを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。