こいのぼり♪ えびマヨいなり寿司
●材料 2人分
塩分:1.5g カロリー:403kcal
こどもの日はお子さんと一緒にデコ寿司♪
-
ふっくら味付いなりあげ
6枚
-
(A)そのまま食べられるボイルむきえび〔解凍する〕
18尾
-
(A)マヨネーズ
大さじ1/2
-
(A)たまねぎ〔みじん切りし、水にさらす〕
小さじ1
-
(すし飯)温かいご飯〔すし酢をまぶして冷ます〕
240グラム
-
(すし飯)昆布だし入りすし酢
小さじ2
-
(トッピング)十勝コーン・ホール
適量
-
(トッピング)きゅうり〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕
適量
-
(トッピング)ミニトマト〔8等分のくし形切り〕
適量
-
スライスチーズ〔目の形に切って、のりをのせる〕
適量
-
のり
適量
-
グリーンアスパラガス〔根元は切り落とし、茹でる〕
2本
-
にんじん〔星形に抜き、茹でる〕
2枚
●作り方
- 1.
味付いなりあげの縁を内側に折り返し、6等分に軽くにぎったすし飯をつめる。
- 2.
(A)を混ぜ、えびを6等分(3尾ずつ)にし、(1)にのせる。
- 3.
(2)にそれぞれのトッピングをし、チーズとのりで目を作ってのせ、こいのぼりの飾りつけをする。
- 4.
グリーンアスパラガスとにんじんを皿に飾り、(3)を並べる。
●ポイント/注意点
お皿の上をすいすい泳ぐこのぼり
えびマヨのプリプリ食感がアクセント!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。