こいのぼり♪ えびマヨいなり寿司

  • その他

材料 2人分

塩分:1.5g  カロリー:403kcal

印刷する

こどもの日はお子さんと一緒にデコ寿司♪

  • ふっくら味付いなりあげ

    6枚

  • (A)そのまま食べられるボイルむきえび〔解凍する〕

    18尾

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1/2

  • (A)たまねぎ〔みじん切りし、水にさらす〕

    小さじ1

  • (すし飯)温かいご飯〔すし酢をまぶして冷ます〕

    240グラム

  • (すし飯)昆布だし入りすし酢

    小さじ2

  • (トッピング)十勝コーン・ホール

    適量

  • (トッピング)きゅうり〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕

    適量

  • (トッピング)ミニトマト〔8等分のくし形切り〕

    適量

  • スライスチーズ〔目の形に切って、のりをのせる〕

    適量

  • のり

    適量

  • グリーンアスパラガス〔根元は切り落とし、茹でる〕

    2本

  • にんじん〔星形に抜き、茹でる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    味付いなりあげの縁を内側に折り返し、6等分に軽くにぎったすし飯をつめる。

  2. 2.

    (A)を混ぜ、えびを6等分(3尾ずつ)にし、(1)にのせる。

  3. 3.

    (2)にそれぞれのトッピングをし、チーズとのりで目を作ってのせ、こいのぼりの飾りつけをする。

  4. 4.

    グリーンアスパラガスとにんじんを皿に飾り、(3)を並べる。

ポイント/注意点

お皿の上をすいすい泳ぐこのぼり
えびマヨのプリプリ食感がアクセント!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。