若鶏のカレーソテー 焼き春野菜添え
●材料 2人分
塩分:1.7g カロリー:287kcal
ちょっぴりスパイシー! こんがり焼いて、酸味のあるソースで味の変化を楽しんで♪
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して塩・こしょうをふり、薄力粉、カレー粉を入れたポリ袋の中でまぶす〕
180グラム
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塩・こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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カレー粉
小さじ1
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サラダ油
小さじ2
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(A)国産たけのこ水煮(スライス)
60グラム
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(A)グリーンアスパラガス〔2等分の斜め切り〕
4本
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(A)カラーピーマン〔長めの乱切り〕
各色30グラム
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塩
少々
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(ソース)酢
1/4カップ
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(ソース)砂糖
大さじ1
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(ソース)しょうゆ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(A)を両面ひっくり返しながら中火で焼き、塩をふって皿に盛る。
- 2.
空いたフライパンに残りの油を熱し、中火で鶏肉の皮面をこんがりと焼き、裏返してフタをして火を通し、(1)の皿に盛る。
- 3.
(2)のフライパンにソースの材料を入れ、中火でとろみがでるまで煮立て、(2)に添える。
●ポイント/注意点
作り置きおかずとして♪ 鶏肉の彩り南蛮漬け
砂糖、酢・しょうゆ・水各大さじ2を混ぜて漬け汁を作り、千切りにしたカラーピーマン、たまねぎ、作り方2の鶏肉を熱い内に漬け汁に浸す。酢を入れることで傷みにくくなるので作り置きにおすすめ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。