若鶏のカレーソテー 焼き春野菜添え

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

塩分:1.7g  カロリー:287kcal

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ちょっぴりスパイシー! こんがり焼いて、酸味のあるソースで味の変化を楽しんで♪

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して塩・こしょうをふり、薄力粉、カレー粉を入れたポリ袋の中でまぶす〕

    180グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)国産たけのこ水煮(スライス)

    60グラム

  • (A)グリーンアスパラガス〔2等分の斜め切り〕

    4本

  • (A)カラーピーマン〔長めの乱切り〕

    各色30グラム

  • 少々

  • (ソース)酢

    1/4カップ

  • (ソース)砂糖

    大さじ1

  • (ソース)しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、(A)を両面ひっくり返しながら中火で焼き、塩をふって皿に盛る。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りの油を熱し、中火で鶏肉の皮面をこんがりと焼き、裏返してフタをして火を通し、(1)の皿に盛る。

  3. 3.

    (2)のフライパンにソースの材料を入れ、中火でとろみがでるまで煮立て、(2)に添える。

ポイント/注意点

作り置きおかずとして♪ 鶏肉の彩り南蛮漬け
砂糖、酢・しょうゆ・水各大さじ2を混ぜて漬け汁を作り、千切りにしたカラーピーマン、たまねぎ、作り方2の鶏肉を熱い内に漬け汁に浸す。酢を入れることで傷みにくくなるので作り置きにおすすめ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。