シャキシャキ新たま牛丼

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.1g  カロリー:716kcal

印刷する
  • 牛バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • 新たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕

    1個

  • (煮汁)だし汁

    1カップ

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ2

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1/2

  • あたたかいご飯

    400グラム

  • (A)きざみしょうが

    10グラム

  • (A)さやえんどう〔筋を取り、茹でて斜めに細切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を入れ、中火にかける。煮立ったら牛肉をほぐして加え、アクを取りながら弱火で3分煮る。

  2. 2.

    (1)にたまねぎを加えて混ぜ、2分煮て火を止める。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、(2)をかけ、(A)を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。