シャキシャキ新たま牛丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.1g カロリー:716kcal
-
牛バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕
200グラム
-
新たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕
1個
-
(煮汁)だし汁
1カップ
-
(煮汁)しょうゆ
大さじ2
-
(煮汁)みりん
大さじ1
-
(煮汁)砂糖
大さじ1/2
-
あたたかいご飯
400グラム
-
(A)きざみしょうが
10グラム
-
(A)さやえんどう〔筋を取り、茹でて斜めに細切り〕
2枚
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を入れ、中火にかける。煮立ったら牛肉をほぐして加え、アクを取りながら弱火で3分煮る。
- 2.
(1)にたまねぎを加えて混ぜ、2分煮て火を止める。
- 3.
丼にご飯を盛り、(2)をかけ、(A)を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。