2種のパーティースコーン ~チーズブロッコリー&チョコマシュマロ~
●材料 1人分
時間:15分45分 塩分:0.6g カロリー:221kcal
スコーンミックスでお手軽&おしゃれ!かわいくラッピングして持ち寄りパーティーにどうぞ!
-
スコーンミックス(抜き型付き)
400グラム(1袋)
-
(A)たまご
2個(100グラム)
-
(A)牛乳
大さじ4
-
(A)オリーブオイルエクストラバージン
50グラム
-
(B)ミックスチーズ
50グラム
-
(B)ブロッコリー〔茹でて水気をふき、粗みじん切り〕
30グラム
-
(B)(お好みで)黒こしょう
小さじ1/4
-
トッピング:クリームチーズ〔練る〕・チャービル
各適量
-
(C)マカダミアチョコ〔刻む〕
6粒
-
(C)マシュマロ〔小指先の大きさに切る〕
20グラム
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて混ぜてから、スコーンミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 2.
*粉気がなくなり、生地がボロボロになったらOK。
- 3.
1を2つのボウルに半量ずつ分け、1つにB、もう1つにCをそれぞれ加えて切るように混ぜる。ラップで包んで2センチメートル厚にのばし、付属の型でそれぞれ型抜きする。(型で抜く前に生地を冷蔵庫で冷やすと抜きやすい)
- 4.
天板にオーブンシートを敷き、2を間隔を置いて並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。粗熱が取れたらチーズブロッコリー味にトッピングをする。
●ポイント/注意点
チーズブロッコリー味:チーズをきかせ、黒こしょうがアクセント。
チョコマシュマロ味:焼けたらオーブンシートにのせたまま冷ますと、溶け出たマシュマロがパリパリしておいしいです。
オーブントースターでもできます。(作り方はスコーンミックスの包材の裏面表示を参照)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。