あったか&スパイシー! カレー挽肉豆腐

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:624kcal

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ちょっと変わった豆腐メニューで ぽっかぽか♪

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    140グラム

  • 国産大豆木綿豆腐〔2センチメートル角に切る〕

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • カレー粉

    大さじ1

  • にら〔2センチメートル長さに切る〕

    30グラム

  • ご飯

    300グラム(茶碗2杯分)

  • (A)れんこん〔7ミリメートル厚に切り、2センチメートル角に切る〕

    80グラム

  • (A)カラーピーマン〔5ミリメートルの細切り〕

    30グラム

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)味噌

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1/2

  • (B)片栗粉〔水150ミリリットルで溶く〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒める。香りが出たら中火で豚挽肉を加えて炒める。

  2. 2.

    1にA、カレー粉を入れて炒め、混ぜたB、豆腐を加えて中火で軽く混ぜてさっと煮る。

  3. 3.

    最後ににらを加えて火が通ったら、皿にご飯(茶碗に入れて返す)を盛って上からかける。

ポイント/注意点

豆腐は木べらなどで下からすくうように混ぜると、くずれにくいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。