お月見に 鶏つくねのっけご飯
●材料 2人分
時間:15分30分 塩分:3.4g カロリー:754kcal
カンタン丼で 手軽に季節を楽しもう
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若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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かぼちゃ〔7ミリメートル厚のくし形切り〕
4切
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れんこん〔7ミリメートル厚の輪切り〕
2切
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サラダ油
大さじ1
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温かいご飯
丼2杯分(400グラム)
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たまご〔ポーチドエッグにする〕
2個
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(A)生しいたけ〔みじん切り〕
2枚
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(A)片栗粉
大さじ1
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(A)塩
少々
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(タレ)酒
大さじ2
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(タレ)しょうゆ
大さじ2
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(タレ)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏挽肉にAを入れてねばりが出るまで混ぜ、10個に丸める。
- 2.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、かぼちゃ、れんこんを中火で両面焼き、取り出す。
- 3.
2に残りの油を加えて熱し、1を中火で両面焼く。タレを加えて蓋をして3分煮、蓋を取って煮絡める。
- 4.
ご飯を盛った丼に2をポーチドエッグと共に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
ポーチドエッグの作り方
1リットルの湯を沸騰させ、酢大さじ3を入れる。1個ずつ作る。たまごを小さな器に割り、静かに湯に入れる。まとまってきたら返して計3分程茹で、冷水にとる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。