さといも饅頭の和風あんかけ

  • 揚げる
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.1g  カロリー:142kcal

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さといもとエビでもちもちプリプリ食感

  • さといも〔皮をむき、縦半分にして茹でる〕

    400グラム

  • (A)下ごしらえ済みブラックタイガー(L)〔解凍し、尾を取り6等分に切る〕

    8尾

  • (A)塩

    少々

  • (A)酒

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    5グラム

  • (B)にんじん〔みじん切り〕

    40グラム(1/4本)

  • (B)だし汁

    2カップ

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • 片栗粉〔とろみ用:水で溶く〕

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にAを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    小鍋にBを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、和風あんを作り火を止める。

  3. 3.

    ボウルにさといもを入れて麺棒などでつぶし、1のえびとみりん、酒を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    3を8等分に丸めて片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで5分ほど揚げる。器にのせ、2をかけて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

さといもは電子レンジを使用の場合、耐熱皿に並べてラップをかけ10分ほど加熱してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。