ハロウィンのかぼちゃプリン・ア・ラ・モード
●材料 1人分
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:309kcal
冷凍のかぼちゃだから簡単! デコレーションも楽しんで
-
北海道のかぼちゃ〔耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで5分加熱する。皮はむいて飾りに使う〕
150グラム
-
バター〔型に塗る〕
適量
-
砂糖
大さじ5
-
牛乳
1カップ
-
水〔蒸す用〕
2カップ
-
フローズンホイップ
適量
-
(あれば)ミント
適量
-
(カラメル)砂糖
大さじ4
-
(カラメル)水
大さじ1
-
(カラメル)熱湯
大さじ1
-
(A)たまご〔溶く〕
2個
-
(A)(あれば)バニラエッセンス
少々
-
(フルーツ)りんご〔木の葉に飾り切り〕
1/2個
-
(フルーツ)柿〔5ミリメートル幅のくし形切り〕
1/2個
-
(フルーツ)キウイフルーツ〔4等分する〕
1個
●作り方
- 1.
プリン型にバターを塗る。
- 2.
鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、混ぜずにきつね色になったら火を止め、熱湯を加えてカラメルを作り、1に流し入れる。(熱湯を加える時、はねるので火傷にご注意ください)
- 3.
かぼちゃに砂糖を加えて、スプーンの裏でつぶしてなめらかする。牛乳を少しずつ入れて泡立て器で混ぜ、Aも加えて混ぜて漉し、2に入れてアルミホイルで蓋をする。
- 4.
フライパンに3、水を入れて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。型からはずして器に盛り、ホイップ、フルーツ、ミント、かぼちゃの皮を飾る。
●ポイント/注意点
プリンの中心に竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。
フライパンは直径26センチメートルを使用しています。
材料はプリン型4個分です。(プリン液100ミリリットル前後)かぼちゃの甘さにカラメルのほろ苦さが◎
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。