鶏肉の焦がしバターきのこソース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:412kcal
焦がしバターのソースが決め手のフランス家庭料理
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げん気鶏モモ肉〔解凍して8等分に切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす〕
400グラム
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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薄力粉
大さじ1
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にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕
1かけ
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白ワイン(または酒)
1カップ
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牛乳
1/4カップ
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(あれば)タイム
適量
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(A)ベーコン〔3センチメートル幅に切る〕
30グラム
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(A)たまねぎ〔8等分のくし形切り〕
1個
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(A)カラーピーマン〔縦5ミリメートル幅に切る〕
1個(70グラム)
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(B)オリーブ油(またはサラダ油)
大さじ1
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(B)バター
20グラム
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(B)塩・こしょう
各少々
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(C)エリンギ〔縦に手で裂く〕
100グラム
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(C)まいたけ〔ほぐす〕
100グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りが出たらにんにくを取り出す。
- 2.
1のフライパンを中火にし、鶏肉の皮面をパリッと焼いて裏返して端に寄せ、空いた場所でAを炒めて全て取り出す。
- 3.
2のフライパンにBを入れて中火にかけ、バターの泡が細かくなって茶褐色になったらCを入れて炒め、白ワインを加えて鍋底についたうま味を煮溶かす。
- 4.
3に1、2を加えて中火で蓋をせずに10分煮、牛乳を加えて温める。皿に盛り、タイムを添える。
●ポイント/注意点
ジューシーな鶏肉に絡まる濃厚ソースが絶品!!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。