こいのぼりのミートパイ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:1.1g カロリー:291kcal
冷凍パイシートで簡単! お子さんと一緒に作っても楽しい
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パイシート〔室温で硬めに解凍する〕
150g(2枚)
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100g
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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薄力粉
大さじ1
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塩・こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1/2
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卵黄〔生地塗り用・水と塩各少々を加えて混ぜる〕
適量
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薄力粉〔打ち粉用〕
適量
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(A)酒
大さじ2
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(A)水
1/4カップ
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(A)トマトケチャップ
大さじ1
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(A)固形コンソメ〔砕く〕
1/2個
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(A)中濃ソース
大さじ1/2
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(B)ブロッコリー〔小房に分けて茹でて冷まし、水気を拭く〕
1/4個
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(B)たまご〔茹でて、4つ割りにする〕
1個
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ、にんにく、挽肉の順で炒めたら、薄力粉を振り入れて全体を混ぜる。(A)を入れ、汁気がなくなるまで炒め、塩・こしょうをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 2.
薄力粉を振ってパイシートをそれぞれ22×12㎝にのばし、フォークで数カ所穴をあける。
- 3.
オーブンペーパーに(2)を1枚置き、周囲2㎝に薄く卵黄をぬり、(B)、(1)の順にのせ、(2)(1枚)でかぶせ、周囲を押さえてから包丁で端を1㎝幅目安に切り揃える(尾はV字に切る)。
- 4.
卵黄で切れ端のパイシートで作った目やうろこをくっつけ、表面全体にも薄く塗り、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
●ポイント/注意点
成形している間にパイシートが柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫で冷やしてから作ってください。
オーブントースターでも焼けます。(パイシートのクッキングカードを参照してください。)パイが"サクサク"焼きたてをどうぞ!
中身はミートのおいしさぎっしり!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。