フライパン1つで鶏照り焼き弁当

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:590kcal

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忙しい朝に手早くできる! みそ味の鶏照り焼き

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    80グラム

  • (A)はちみつ

    小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)味噌・しょうゆ

    各小さじ1

  • (A)無着色しょうが

    小さじ1/4

  • (具)小松菜〔4センチメートル幅に切る〕

    30グラム

  • (具)にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕

    20グラム

  • (具)カラーピーマン〔ひと口大に切る〕

    20グラム

  • (B)かつお風味3倍つゆ

    小さじ1

  • (B)徳用かつおパック(枯節)

    1.5グラム(1/2袋)

  • もやし

    30グラム

  • (C)塩・こしょう

    各少々

  • (C)ごま油

    小さじ1/2

  • (C)焼のり〔ちぎる〕

    適量

  • ご飯〔十六穀ごはん6グラムを入れて炊く〕

    150グラム

  • レタス

    適量

  • ミニトマト

    2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油大さじ1/2(分量外)を熱し、鶏肉、具、もやしを3カ所に置いて中火でそれぞれ焼く。

  2. 2.

    具を取り出してBで和え、もやしを取り出してCで和える。

  3. 3.

    鶏肉は両面色よく焼いて火を通し、弱火にしてからAを煮絡める。

  4. 4.

    弁当箱にご飯、レタス、2、3、ミニトマトをつめる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。