豚肉となすの黄金色ピカタ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1g  カロリー:200kcal

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スタイリッシュに盛りつけたイタリアン

  • 豚ヒレブロック〔解凍し、厚さ7ミリメートルのそぎ切り〕

    250グラム

  • なす〔7ミリメートル幅に斜め切りし、表面に格子状に切り込みを入れる〕

    1本

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • オリーブ油(または

  • サラダ油)

    大さじ1

  • グリーンアスパラガス〔縦に4等分し、さっと茹でる〕

    90グラム

  • ミニトマト〔4つ割りにする〕

    4個

  • カラーピーマン〔5ミリメートルの角切り〕

    適量

  • (あれば)イタリアンパセリ

    適量

  • (A)たまご〔溶く〕

    2個

  • (A)パルメザンチーズ

    大さじ4

  • (A)(あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • (ソース)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (ソース)中濃ソース

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉となすに塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶし、混ぜたAをつける(なすは半分だけAをつける)。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)を熱し、1を中火で両面を色よく焼いて火を通す。

  3. 3.

    皿に2、グリーンアスパラガス、ミニトマト、混ぜたソースをのせ、カラーピーマンを飾り、中央にイタリアンパセリをのせる。

ポイント/注意点

お肉はしっとりやわらかソースは小さめのスプーンを使って、横にすべらすようにして線を引きます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。